17 декабря российская фигуристка Елизавета Туктамышева празднует своё 25-летие. В столь солидном для этого вида спорта возрасте чемпионка мира 2015 года остаётся одной из ведущих одиночниц страны и претендует не только на участие в Олимпийских играх в Пекине, но и на медаль. Кто из спортсменок добивался больших успехов после достижения подобного рубежа — в материале RT.
- РИА Новости
- © Александр Вильф
Этель Макелт
В наше время успех любой фигуристки, которой исполнилось 20 лет, воспринимается как сенсация. Это не касается парного катания и танцев на льду — там возрастная граница может сдвигаться хоть на 15 лет вперёд, подтверждением чему является победа 34-летней Алёны Савченко на Олимпиаде в Пхёнчхане. Но в одиночном катании картина совсем другая, и, по сути, эта дисциплина открыта только для молодых фигуристок.
Однако так было не всегда. Когда фигурное катание только зарождалось, в соревнованиях женщин участвовали в основном зрелые спортсменки. Именно до Второй мировой войны были установлены едва ли не все возрастные рекорды в одиночном катании, побить которые в наши дни кажется нереальным. Один из них принадлежит британке Этель Макелт — в 38 лет она стала призёром Олимпийских игр.
Международный союз конькобежцев рассмотрит на июньском конгрессе в Пхукете несколько предложений, касающихся фигурного катания….
Макелт происходила из богатой семьи, которая занималась производством красителей. Она тренировалась в Манчестере, где находился один из редких для того времени катков. Поначалу Макелт специализировалась на парном катании и вместе с Сидни Уоллворком завоевала серебро на чемпионате Великобритании в 1914 году. Спустя шесть лет они демонстрировали своё мастерство на Олимпийских играх в Антверпене и заняли пятое место.
При этом Макелт каталась и как одиночница. На чемпионате мира в 1923 году она была четвёртой, а затем выступила на первой отдельной зимней Олимпиаде в Шамони. Там 38-летняя спортсменка за счёт лучшего выполнения обязательных фигур стала третьей. Уже тогда большинство соперниц Макелт были молодыми девушками, среди которых была даже 11-летняя норвежка Соня Хени, будущая безоговорочная звезда одиночного катания конца 1920-х и 1930-х годов.
Макелт принадлежит ещё ряд достижений. Через два года она приняла участие в национальном первенстве, когда в нём в последний раз мужчины соревновались с женщинами. 40-летняя спортсменка заняла второе место, уступив только своему партнёру по парному катанию Джону Пейджу, с которым выигрывала серебро чемпионата мира.
В 1928 году британцы в последний раз выступили на Олимпиаде и показали седьмой результат. 42-летняя Макелт стала второй самой возрастной участницей соревнований вне зависимости от дисциплин и до сих пор остаётся ею. Рекорд принадлежит финке Людовике Якобссон, которая там же, в Санкт-Морице, в 43 года боролась за медали в парном катании.
- Этель Маккельт
- © Wikimedia Commons
Мэдж Сайерс
Самой же возрастной олимпийской чемпионкой является Флоренс Мадлен Кейв. Она родилась в Лондоне в большой семье, где, кроме неё, было ещё 14 детей. Она рано увлеклась модным фигурным катанием и однажды познакомилась с пионером этого вида спорта и своим будущим мужем Эдгаром Сайерсом, который был старше её на 19 лет. Он стал тренировать свою жену и кататься с ней в паре, но наибольших успехов она добилась как одиночница.
В 1902 году Сайерс произвела революцию — она выступила на чемпионате мира вместе с мужчинами и заняла второе место, уступив только великому Ульриху Сальхову. Существует легенда: швед был так впечатлён катанием Мэдж, что отдал ей своё золото. Однако успех Сайерс имел и негативный эффект — на некоторое время женщинам совсем запретили состязаться. В 1906 году им вернули допуск, и тогда Сайерс легко выиграла чемпионат мира два раза подряд.
Если бы фигурное катание с самого начала входило в программу Олимпийских игр, то к тому времени британка уже могла бы взять не одно золото. Но ей пришлось ждать соревнований в Лондоне, которые состоялись в 1908 году. Сайерс в возрасте 27 лет легко победила, получив высшие баллы от всех судей. К тому же она стала бронзовым призёром в парном катании вместе с мужем, который, к слову, остаётся по сей день самым возрастным медалистом — награду он завоевал в 45 лет.
- Мэдж Сайерс
- Gettyimages.ru
- © ullstein bild Dtl.
Ирина Слуцкая
Всего восьми спортсменкам удавалось подняться на олимпийский пьедестал в одиночном катании, когда им было больше 25 лет: помимо Макелт и Сайерс, в начале XX века этого добивались шведка Магда Юдин (1920), американки Тереза Уэлд Бланшар (1920) и Беатрикс Логран (1928), а также британка Дороти Гринхоу-Смит (1908). И только две фигуристки выступали в современную эпоху. В 2006 году медаль досталась россиянке Ирине Слуцкой. Во время Олимпиады в Турине ей было 27 лет, и она была всего на месяц моложе выступавшей 98 годами ранее Сайерс.
Слуцкая считалась одним из главных претендентов на золото. В Турин она приехала действующей чемпионкой мира и Европы, а заодно имела в своей коллекции олимпийское серебро Солт-Лейк-Сити. После короткой программы россиянка уступала всего 0,03 балла американке Саше Коэн. Но в произвольном прокате Слуцкая упала на тройном риттбергере. К тому же у неё был не такой сложный контент, как у Коэн и японки Сидзуки Аракавы. В итоге россиянка заняла третье место.
Каролина Костнер
Спустя восемь лет состоялся триумф ещё одной спортсменки, которую уже можно было отнести к категории ветеранов. Ей стала итальянка Каролина Костнер. Незадолго до Игр в Сочи ей исполнилось 27 лет, а во время исполнения произвольной программы она была всего на два дня младше Слуцкой, когда та во второй раз поднялась на олимпийский пьедестал.
Костнер к тому времени выигрывала медали на трёх последних чемпионатах мира и считалась одним из фаворитов благодаря своему безупречному катанию. После того как в короткой программе японка Мао Асада упала с тройного акселя, шансы итальянки на награду сильно возросли. В произвольной она вновь выступила чисто, получив семь десяток за компоненты. На своей третьей (и не последней) Олимпиаде Костнер всё-таки завоевала бронзу. Впереди оказались россиянка Аделина Сотникова и кореянка Ким Ю-На, которые либо в технике, либо в катании были чуть лучше своей старшей соперницы.
Мария Бутырская
За последние три десятилетия только одной фигуристке удавалось выиграть чемпионат мира после того, как она отпраздновала 25-летний юбилей. Это была Мария Бутырская. Она начала выступать ещё во времена СССР и даже стала бронзовым призёром последнего первенства страны.
Алёна Косторная не сможет выступить на чемпионате России по фигурному катанию из-за перелома кисти. Она стала уже третьей спортсменкой…
До наступления 25-летия Бутырская имела не так уж много титулов. Хотя она четырежды побеждала на чемпионате России, на европейских первенствах она завоевала всего одну бронзу, а с этапов Гран-при привезла одно золото. Но затем в её карьере наступил настоящий прорыв. В 1998 году Бутырская выиграла чемпионат Европы, заняла четвёртое место на Олимпийских играх в Нагано и стала третьей на чемпионате мира.
В следующем сезоне Бутырской покорилось историческое достижение — она первой из россиянок отпраздновала победу на мировом первенстве. На тот момент ей было уже без трёх месяцев 27. Но фигуристка и не думала на этом останавливаться. Через год она снова поднялась на пьедестал почёта, на этот раз — на третью ступень.
Бутырская продолжала кататься вплоть до Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Шансы на то, что в 29 лет она получит медаль, не были низкими. Перед этим она лидировала на чемпионате Европы, обойдя Слуцкую, и стала самой возрастной обладательницей золота. Но в США Бутырская оказалась шестой, а затем снялась с чемпионата мира, после чего её продолжительная и успешная карьера подошла к концу.
Акико Судзуки
В современную эпоху, кроме Бутырской, Слуцкой и Костнер, только ещё одной спортсменке удавалось стать призёром чемпионата мира в солидном для фигурного катания возрасте. Японка Акико Судзуки — наглядный пример того, как долго можно идти к своей цели и не обращать внимания на годы.
В отличие от предыдущих героинь, ей нечем было похвастать в молодости. Кроме побед на юниорских и второстепенных турнирах, Судзуки не блистала. Но в 2009-м японка расцвела и попала на финал Гран-при, где сразу стала третьей. Вскоре она заняла второе место на чемпионате четырёх континентов и даже представила свою страну на Олимпиаде в Ванкувере.
Судзуки так и не закрепилась в числе ведущих фигуристок мира, но через два года отобралась на первенство планеты и всё-таки вписала своё имя в историю. 27-летняя японка неожиданно стала третьей вслед за Костнер и россиянкой Алёной Леоновой. Такого успеха у возрастных одиночниц не было со времён Бутырской.