Сегодня %d %M %y

Меню сайта
   
Обращение главы города
 
 

 


 

Информация

Об особенностях наследования прав собственности на имущество членов крестьянско-фермерского хозяйства

 

Экономические и правовые основы организации и деятельности КФХ определены Законом РСФСР от 22.11.1990 №348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее – Закон о КФХ).

В соответствии со ст. 26 Закона о КФХ в редакции, действовавшей до 24.12.1993 г., земельный участок гражданина, ведущего крестьянское хозяйство, передавался по наследству одному из членов этого хозяйства по согласованию с другими членами крестьянского хозяйства. Т.е., если факт смерти члена КФХ датировался до указанной даты, на государственную регистрацию прав членов КФХ в числе документа об образовании КФХ и документов о предоставлении земельного участка необходимо представить соглашение о перераспределении долей в общем имуществе КФХ, подписанное всеми действующими участниками КФХ. Такое соглашение должно было составляться после смерти каждого последующего члена КФХ.

Однако, с внесением изменений в Закон о КФХ, после 24.12.1993 года в случае смерти члена КФХ наследование осуществлялось в соответствие с требованиями ст. 15 настоящего Закона, а с принятием 01.03.2002 г. части третьей Гражданского кодекса РФ – ст. 1179 кодекса.

Так, при выходе одного из членов крестьянского хозяйства из его состава основные средства производства разделу не подлежат. Часть имущества (вклад, доля, пай) может компенсироваться денежными средствами. Порядок раздела имущества и выплаты компенсации устанавливается по взаимной договоренности всех членов крестьянского хозяйства, а при ее отсутствии - в судебном порядке.

Таким образом, если наследник умершего члена КФХ не изъявлял желание вступить в КФХ, он имел право на денежную компенсацию, соответствующую размеру доли в праве наследодателя на имущество КФХ, величина которой закреплялась соглашением между действовавшими членами КФХ и наследником, не требующем нотариального удостоверения.

При отсутствии наследников, а также, если никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, либо наследование юридически невозможно, имущество умершего члена КФХ считается выморочным (ст. 1151 Гражданского кодекса РФ).

В силу определения понятия крестьянско-фермерского хозяйства государство не может быть членом КФХ, однако имеет право на получение денежной компенсации.

В таком случае, соглашение об определении величины денежной компенсации должно составляться между членами КФХ и представителем Росимущества.

Если же на момент раздела имущества КФХ оно является ликвидированным, то раздел имущества возможен только в судебном порядке.

Макушинский отдел Управления Росреестра по Курганской области

 



 



Глава города Макушино
Абакумов Валерий Александрович

Уважаемые пользователи сети Интернет!

    Мы рады приветствовать Вас на страницах сайта Администрации города Макушино!
Вашему вниманию представлена информация о городе и деятельности исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления.

    Здесь Вы сможете узнать исторические и статистические данные, сведения о почетных гражданах города, прочитать о новостях, ознакомиться с текстами принятых нормативных правовых актов, информацией о разных сферах жизни города Макушино. На сайте размещен телефонный справочник органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений города и другое.

    Мы постараемся держать Вас в курсе всех происходящих событий города, давая информацию, что называется «из первых рук».

    Надеемся, что все эти ресурсы позволят нам сделать работу Администрации более понятной и прозрачной для горожан, упростить реализацию ваших намеченных планов, а для тех, кто не проживает в Макушино, даст подробные сведения о разных направлениях развития города.

 

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Весь архив...
 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес: 641600, Россия,
Курганская область,
г. Макушино, ул. Ленина, 66
makushino-gorod@yandex.ru

Телефон приемной: 8-35-236-20296
Факс: 8-35-236-20296

 

© 2016, Администрация города Макушино www.makushino45.ru
шкафы-купе, кухни, натяжные потолки
Яндекс.Метрика